21 novembre 2023

ORIGAMI : Le bon pli !

Né à l’EARL LARROUDE dans l’élevage GOYHENX à Nabas (Pyrénées-Atlantiques), ORIGAMI arrive au catalogue après des résultats très convaincants sur les aptitudes au vêlage et à l’allaitement,l’occasion de vous présenter dans cet article l’histoire de ce taureau au potentiel prometteur.
7 septembre 2023

L’offre 23-24 de taureaux blonds pour l’IA AURIVA s’étoffe et se diversifie

Des champions des qualités maternelles, des nouveautés sans cornes et des jeunes taureaux déjà prometteurs, sans oublier les valeurs sûres que vous plébiscitez déjà, c’est le programme du nouveau catalogue Blond AURIVA 2023 !
20 février 2024

Maîtriser la consanguinité, un enjeu majeur pour continuer à progresser

La gestion de la variabilité est un enjeu essentiel pour les races ayant une petite population et ne pouvant pas se sourcer sur des pays tiers. Si le schéma de sélection n’était pas attentif à multiplier les origines et à valoriser les pedigrees originaux cela engendrerait une multiplication des anomalies génétiques et à long terme une impossibilité de travailler en race pure.
23 novembre 2023

Limiter l’improductivité !

Mathias et Jean-Pierre CHARRETIER exploitent 90 Ha à DUERNE (69), commune à 850mètres d’altitude, en plein coeur des Monts du Lyonnais. Ils produisent 700 000 litresde lait et vendent 35 génisses et boeufs croisés par an. 30 Ha labourables sont en maïs,orge et prairie temporaire, le reste en pâturage tournant pour les génisses laitières,les parcelles les plus lointaines sont réservées aux animaux bouchers.
6 décembre 2023

Le projet filière et races locales

Les races locales Abondance et Tarentaise sont historiquement présentes sur le territoire des Savoie et rattachées aux filières fromagères AOP-IGP. Aujourd’hui, il est essentiel de mieux communiquer entre races et filières fromagères, afin de concilier l’évolution des races avec les besoins des différents utilisateurs (éleveurs, fromagers…). Ainsi en 2022, l’OS RAR, CAP Tarentaise, l’AFTALP, l’ILS, le CERAQ, et AURIVA, ont décidé de mettre en oeuvre le projet « Races locales et filières fromagères AOP-IGP des Savoie », qui se déroulera en 5 actions, jusqu’en 2024.